首頁/ 最新消息/ 新聞報導/ 不舉年輕化 中醫歸納6大危險因子

不舉年輕化 中醫歸納6大危險因子

       

       國內研究指出,隨治療勃起功能障礙方式改進,民眾就醫意願增加,初次確診為勃起功能障礙的患者有越來越年輕的趨勢。1999年時初次確診年齡平均為65歲,至2011年已下降至53歲。

       中醫師楊永榮表示,現代醫學認為造成陽萎原因有很多,比如縱欲過度、手淫過度、性荷爾蒙不足,或糖尿病、酒精中毒、吸菸過量、過服安眠藥、營養失調、生殖器變形等,都會造成陽萎。

       臨床顯示,陽萎患者大多因情緒緊張或精神障礙所引起,有40%至85%的人屬於精神性陽萎,由於日常生活過於緊張、恐慌、極度興奮等,引起大腦皮質對控制生殖器勃起的神經抑制加強,或脊髓中樞機能紊亂而造成陽萎。

       楊永榮指出,中醫深入分析研究陽萎症的發生原因,歸納出6大原因。首先,是房事過度或長期有手淫壞習慣,引起耗損腎氣精血;加上飲食不節,常吃生冷食物,引起命門火衰,腎陽虛損,精血虛寒。

       其二,為七情所傷,思慮過度,煩惱過頭,磨損心脾,造成陰虛火旺,經常動火,津液枯乾;第三,則因怒氣傷肝、肝氣鬱結;第四,因驚恐傷腎,氣虛無力,導致不舉。第五,有些人因外傷瘀血阻滯經絡,溼熱下注、熱傷宗筋、溼氣組絡,其中多是罹患慢性腰子、尿道、膀胱發炎;最後,糖尿患者也常出現陽痿現象。

       此外,陽萎與肝腎二經有相當密切的關係。肝主筋,陰莖生殖器屬中筋,肝的經絡循繞陰器,肝氣無力,中筋就無力,所以肝不好的人一定會發生陽萎。楊永榮強調,男性勃起功能障礙無論源自上述哪種病因,治療時務必要辯證論治,才能達到理想治療效果。

       中醫治療勃起功能障礙主要有疏肝解鬱法、清泄肝火法、調養肝腎法3種。楊永榮說,臨床上以憂慮、抑鬱、胸悶、失眠、口乾等症狀的患者為大宗,可採疏肝解鬱法,施以加味逍遙散或柴胡疏肝散加以治療,配合活血化瘀藥物如桃仁、丹蔘,或佐以可鎮靜安神的龍骨、牡蠣、藿香、茴香,可有效改善興奮機能衰退的性神經。

       若為煩躁易怒,且性器官易亢奮但隨即萎軟的病患,多可見舌苔厚膩、面色潮紅、口苦、心悸,楊永榮建議可用龍膽泄肝湯來治療,再搭配丹皮、鉤藤以發揮平肝潛陽之效,再以知母、黃柏,抑制過度興奮的性神經。

       至於少數肝腎功能減退的老年患者,症狀多為手足無力且冰冷、腰痠、頻尿、頭暈目眩等,這類病患可以選用菟絲子、枸杞子、女貞子、巴戟天、仙靈脾等滋養肝腎的藥物,再搭配六味地黃丸或右歸丸,都有不錯的療效。

       楊永榮提醒,男性有勃起功能障礙問題應及早對症下藥,治療成效相對提高。建議患者除了接受藥物治療,也要積極調整生活型態,從根源減少勃起障礙的發生率,以免臨陣不舉的遺憾再次發生,影響與伴侶間的情感。

<Back

聯絡我們