首頁/ 服務項目/ 【中醫癌症治療】

【中醫癌症治療】

 

 ▍中醫如何戰勝癌症?
現代人談癌色變,最主要除了癌症難治之外,它來得突然、進展迅速,往往令人措手不及,加上媒體誇大報導癌症的可怕性,應該說癌症的最大敵人是自身心理因素,所以說要戰勝癌症首先要克服如何解除心理的障礙。
 

近30年來癌症連續成為疾病死亡率最高的惡性疾病,無論現代醫學如何發達,對於癌症的改善答案還是不確定,到目前為止可以說還沒有一種藥物或疫苗可抑制所有癌症,但這不代表癌症就是絕症之說。個人認為主要原因是癌症起因相當複雜,不是單一種病因引起的,因此無法研究出疫苗來預防,也因為現代醫學醫治癌症沒有十足把握,很多機構還是以人體當白老鼠試驗階段,又不願配合或承認民間或傳統的中醫療法,甚至排斥傳統中醫,殊不知傳統中醫改善癌症,其實早在幾千年前就有基礎理論存在

 
2018_05_03_102721.png
 
 ▍改善癌症的方法?

現代改善癌症方法不外乎以手術、化療或放療方法,無論手術、化療或放療方法都很容易帶給病人各種難以忍受的痛苦與副作用,等病人已經耗盡體力還是回天乏術時,醫院只能宣佈病人存活的時間,或者是宣布無藥可治,勸病人回家等善後,很多病人在求診無門時,因而經人介紹找中醫改善獲得良好回應的經常有之,其實病人一旦被診斷是患癌症,除了恐慌無措外,更期盼有好的醫療方法可以照顧,如果中西醫能互相配合,互相探討,合作無間,更廣泛的徵求更多改善方法,相信對癌症的改善效果會有更好的突破。

依據個人近40年臨床經驗,利用提高人體免疫功能及排除病毒的方法,加上對病人的精神輔導,解除眾多癌症病患心理痛苦,以此改善原則,相信可以改善更多癌症病人的症狀,只要借重現代醫學儀器的檢查,配合以中醫的理論辨證論治及中草藥溫和藥性,做為支持性療法,尋求病因改善併發症,共同虛心的研究,醫與病互相配合,加上你的意志力,堅強的站起來,勇敢的跨出去,癌症雖然是難治之症,但大部分的人都可改善的,只要對自己有信心相信是可以戰勝癌症的。

 ▍一般癌症治療所產生的副作用?
手術方法
麻醉抑制免疫體系,容易導致切斷並干擾了神經、血管、淋巴、經絡氣的運行,干擾腦神經的內分泌,神經介質與傳導的正常運作,身、心兩方面的創傷,造成精神與神經內分泌失調。

化學治療
容易造成血管內壁、心肌內膜、子宮與卵巢、肝腎的傷害及神經與軟組織傷害,生長點與生長板、骨膜、上皮細胞、內外分泌腺體的灼傷與抑制細胞生長,骨髓回滲的抑制,形成骨髓空洞或纖維化,抑制與干擾腦神經、脊髓、腎、肝、脾、肺、胰、胸腺、血管、睪九、卵巢等的內分泌的促進與代謝的正當功能,痴呆的促發。
 
放射治療
容易造成細胞的灼傷、水腫、玻璃樣沈澱、硬化、縮小、纖維化或萎縮或壞死或失去功能,血管、神經、骨髓、上皮細胞、軟組織、骨膜的抑制生長與灼傷,出血、萎縮、沾粘狹窄傳導障礙而發生疼痛、幻痛,抑制骨髓回滲形成骨質流失,骨骼空洞症,提早老化的現象。


 ▍中醫對改善癌症副作用的好處

要預防癌症治療所產生的副作用,不同程度的癌症病患,建議除了接受西醫傳統化、放療之外,還必須藉助營養醫學療法及中醫藥的輔助改善,除了補充身體所需之營養素外,發揮協同作用,得以將化、放療的副作用降至最低。同時修復被破壞殆盡的細胞及器官,而且更快縮短復原的時間、提升生活品質,只要找有經驗的中醫師調理,大多數的患者都可以恢復的很好,也都回歸正常的生活,保養兼維持自身健康,反之少部份只做化放療的患者,恢復的期間容易拖長,狀況也不盡理想,甚至很快就再復發的可能。

運動的確會增進免疫力,但是沒有體力如何做運動,反而增加病患的負擔,單純的飲食,必須攝取對抑制癌細胞能夠發揮作用的才行,但是在日常生活中較難達到,根據美國最新癌症中心發表報告指出,天天九蔬果,癌症遠離我,所以癌症病患改善中更須借重中藥調理,可以減低副作用,增強免疫力。

 

 ▍癌症手術如何配合中藥調養:
癌症的治療需借重現代醫學的儀器檢查,如發現癌症已確定,醫療院所第一考量是以手術切除為優先考量,手術方法有一定的時效率,但手術一般僅適用於早期和中期病患,而且無法避免手術後復發或轉移的後遺症,利用中藥的配合改善可以輔助手術療效的缺點及提高療效。

■手術前中藥療法

為接受手術切除做準備,以增強體力改善肝臟、心臟功能,以黃耆、黨蔘、陳皮、白朮、茯苓、木香、砂仁、焦麥芽、焦山楂、焦神曲、紅棗。
補氣養陰藥有沙蔘、太子蔘、麥冬、玉竹等。
清涼解毒藥以半支蓮、白花蛇舌草、藤犁根、菝契、蒲公英、七葉一枝花、龍葵等。

■手術後的中藥調理

手術後以中藥調理,恢復體力,改善和減輕手術後的不良反應,如腹部氣脹,大便不暢,氣虛多汗等。以中藥調理除改善體質外增強免疫力,可減少復發機率及避免轉移。
手術後體質虛弱,或因手術時失血較多,出現貧血,全身乏力,胃脘飽脹,食慾不佳,口乾咽燥等氣陰兩虛,脾胃不和現象。
宜配以中藥益氣養陰健脾和胃之藥如:黃耆、沙蔘、太子蔘、天冬、麥冬、石斛、玉竹、白朮、茯苓、陳皮、半下、神麯、雞內金、山查、枳殼、大棗、蓮藕、羅漢果、桂圓、冬蟲夏草、北蟲草等藥。

 

癌症化療病人中藥改善原則
癌症化療反應主要是傷氣耗陰造成脾腎不足,氣虛血虧,中醫以健脾補腎、和脾健胃、益氣養血法、扶正祛邪等原則用藥如下:
健脾補腎藥如:黃耆、黨蔘、白朮、茯苓、黃精、沙參、雞血藤、女貞子、枸杞子、菟絲子等。
和脾健胃法如:旋覆花、代赭石、黨參、白朮、茯苓、陳皮、半下、山藥、黃精、內金、砂仁等。
益氣養血法如:黃耆、太子參、白朮、茯苓、當歸、熟地、白芍、首烏、枸杞子、紅棗等。
扶正祛邪法如:黃耆、黨蔘、白朮、茯苓、陳皮、半支蓮、紫茉莉根、白芷、龍葵、香櫞等。

中藥與放射性改善相結合,主要是減輕放療的疼痛及不良反應,利用中藥的療效可以提早復原,減少復發與轉移的效果。癌症在放療中時常會產生不同程度的不良反應,如食慾減退、噁心嘔吐、腹瀉腹脹等症候,放射治療時因胰腺部位受到大量的放射線照射,容易引起胰澱粉酶升高及出現上腹部疼痛等急性或慢性胰腺炎的症狀。常見全身乏力、精神不振、心慌氣短、咽乾舌燥、虛汗不止等現象。主要是經過放療後身體產身內熱毒盛,津液受損,脾胃失調及肝腎虧損所致,有時會併發發燒及白血球過低的現象。


5.放療期間消耗津液、口肝唇躁宜養陰生津食品:
如藕汁、蘿蔔汁、綠豆湯、蘆根湯、西瓜、魚、肉、奶、蜂蜜、新鮮水果、蔬菜等。 


6.手術後適合補充食品: 
以大棗、蓮藕、羅漢果、桂圓、冬蟲夏草等煮茶飲用。 


■癌症放射治療病人如何配合中藥改善: 
出現後遺症,中醫主要改善原則為,清熱解毒,生津潤燥,涼補氣血,健脾和胃,滋補肝腎為主。

清熱解毒藥如:板藍根、銀花、連翹、山豆根、黃連、蒲公英等藥。
生津潤燥藥如:生地黃、元參、麥冬、石斛、天花粉、蘆竹根等藥。
涼補氣血藥如:黃耆、沙參、西洋參、生地、丹參等藥。
健脾和胃藥如:黨參、白朮、茯苓、陳皮、半下、砂仁等藥。
滋補肝腎藥如:枸杞子、女貞子、何首烏、山茱萸、菟絲子、補骨脂等藥。

   

醫師簡介

2018_04_18_135953.jpg

2018_04_18_142338.jpg2018_04_18_142354.jpg2018_04_18_142411.jpg

2018_05_03_103148.jpg

 

楊永榮醫師主治項目

良性腫瘤 惡性腫瘤 腫瘤 肺癌 肺腺癌 肝癌 腎臟癌 胃癌 胰腺癌 大腸直腸癌 膽管癌 皮膚癌 骨癌 腦癌 腦瘤 白血病 膀胱癌>>更多詳解

 

  • 【中醫對改善癌症副作用的好處】

    要預防癌症治療所產生的副作用,不同程度的癌症病患,建議除了接受西醫傳統化、放療之外,還必須藉助營養醫學療法及中醫藥的輔助改善,除了補充身體所需之營養素外,發揮協同作用,得以將化、放療的副作用降至最低。同時修復被破壞殆盡的細胞及器官,而且更快縮短復原的時間、提升生活品質,只要找有經驗的中醫師調理,大多數的患者都可以恢復的很好,也都回歸正常的生活,保養兼維持自身健康,反之少部份只做化放療的患者,恢復的期間容易拖長,狀況也不盡理想,甚至很快就再復發的可能。

                

    運動的確會增進免疫力,但是沒有體力如何做運動,反而增加病患的負擔,單純的飲食,必須攝取對抑制癌細胞能夠發揮作用的才行,但是在日常生活中較難達到,根據美國最新癌症中心發表報告指出,天天九蔬果,癌症遠離我,所以癌症病患改善中更須借重中藥調理,可以減低副作用,增強免疫力。

  • 【輔助癌症有益之食膳調理】

    要想戰勝癌症必有充足的體力,營養飲食是恢復體力最好的加油站,最常見的是食慾不佳,如何能引起好的食慾就是最有幫助的飲食。因此選擇食物最好是盡量多樣化。


    主食類多進食地瓜、全麥、糙米和雜糧,全穀類含高纖維更能幫助腸道清空。優質蛋白如雞蛋、魚、肉、豆腐、奶類都是很好的食物,油脂類如苦茶油、橄欖油、椰子油等,堅果類如南瓜子、開心果、花生等可適量食用。

     

    1.氣血不足中藥材:人蔘、當歸、靈芝、黃耆。 


    2.有助抗癌的食品:
    胡蘿蔔、蘿蔔、甘藍、蕃茄、茄子、蘆筍、白菜、百合、刀豆、馬鈴薯、豆芽、菜豆、豆腐、黃瓜、苦瓜、生薑、黑木耳、白木耳、香菇、猴頭菇、靈芝、蘋果、杏仁、吳花果、羅漢果、草莓、烏梅、枸杞子、蓮子、荸薺、菱角、橄欖、獼猴桃、大棗、山查、核桃、甘蔗、香蕉。 


    3.化療期間適合補充的食品:
    免疫力下降、白細胞減少、消化道潰瘍、脫髮。宜補充高蛋白質食品、如奶類、瘦肉、魚、動物肝臟、大棗。食慾不振、消化不良以山查、白扁豆、蘿蔔、香菇、陳皮。

聯絡我們