首頁/ 服務項目/ ▪攝護腺肥大症

▪攝護腺肥大症

▍什麼人容易發生攝護腺肥大症

攝護腺肥大也稱前列腺增生或前列腺瘤,是男性中、老年人引起排尿困難的一種常見疾病,與內分泌失調,性激素紊亂有關。男性在四十歲以上至六十歲左右的人,容易患前列腺肥大症,尤其患有糖尿病的男性併發攝護腺腫大的人更多,主要因為糖尿病人容易引起微血管硬化,影響內分泌因素及容易發生前列腺慢性炎症。

 

▍攝護腺肥大症有什麼症狀

攝護腺肥大後,會造成很多症狀。如排尿不順暢排尿前需用很久的時間,排尿開始到結束的時間延長,排尿變細,尿流中斷,尿尾滴滴答答,腹部需使力才能排尿。主要是膀胱頸部阻塞而引起排尿困難,小便艱難,淋漓不斷,點滴而下或尿如細線,或完全阻塞不通,會陰及小腹脹滿疼痛,裏急不適,偶有血尿現象。

 

▍攝護腺肥大症應注意事項:

患前列腺肥大症飲食方面應注意降低食物中的膽固醇,不吃高脂食品,不吃辛辣食品及酒精。不要久坐避免下部充血,不要過於勞累,避免過渡憋尿引起腎臟衰竭,要經常檢查攝護腺癌指數。


▍攝護腺肥大症的中藥治療

攝護腺肥大屬於中醫的癃閉範圍,中醫治療以辦症論治分為七種類型,即肺熱壅滯,肺氣失調。中氣下陷。濕熱下注。腎陰不足陰虛火旺。腎陽不足。瘀塊內阻。肝郁氣滯等症。
最常用中藥方,宜活血散結、通利水道,以濟生腎氣丸、桂枝茯苓丸、抵當丸加減治之。

 

▍男性如何保健攝護腺

●避免憋尿

●避免菸酒

●適當性生活

●多食用含茄紅素食物