首頁/ 服務項目/ ▪抗癌保健

▪抗癌保健

中藥抗癌保健

大部分發現自己得癌症的人,先是恐慌害怕,再就是悲傷無奈,要想將其建立幸福癌症的觀念談何容易,可是為了治好癌症必須改變思想,化悲傷為力量,化無奈為幸福,癌症的發生極多數是一種心態、肉體和心靈上之疾病,很多人罹患這種病都是因為某個階段時間工作壓力,生活緊張,情緒不穩定而致病,因而只要認真探求疾病發生的因素,放鬆心情,積極的要求自身心靈改造,是可造就癌症戰士變為勝利天使,相反的繼續怨尤和苦痛會讓體質變為緊張及酸性,如此心態不改變,往往吃藥達不到效果,所以必須 學習愛與寬恕,同時學習放鬆及愛惜生命,建立起幸福癌症的心態,僅有如此,治病始可達到事半功倍,早日康復。

很多人得了癌症,正在與生命搏鬥當中,經過多方求醫治療的過程,更體會到原來生、老、病、死是與生註定的道理,甚至更發現到,會得癌症的因素,大半是與身、心、靈不健全及因果業障、因果循環息息相關,更發現得了癌症經過多方治療結果,欲想要戰勝癌細胞必須先求以身心靈健全及增強體力,保有正常細胞的能量,更須放鬆壓力,保持平靜心情,因為癌症病人沒有悲觀的本錢,因為悲觀會減弱免疫功能,因此癌症需要展露開心、積極、充滿活力才能戰勝癌細胞。

很多癌症病人因為得了癌症更發現周邊有很多親人是真正關心你,多麼希望你早日康復,癌症治療過程雖然會遇到痛苦,也同時得到親友的關照、安慰,患癌病的人更須心懷感恩周邊的親友,尤其你的表情會影響周邊親人的情緒,如何建立幸福癌症,更是病家或親友及醫生需要共同努力的目標,若要建立幸福癌症的心理建設,需共同發揮更多智慧、愛心、耐性,尤其病人更須徹底轉化自己內心的生態環境,重頭做個開心快活的健康人,更能達到加速治癒癌病的最終目的。

 

良性腫瘤與癌症的區別:
腫瘤是機體某一部份細胞病理性增生所形成的增生物,腫瘤細胞的增長是盲目的,不為身體所需要的,會使機體正常組織結構受到擠壓或破壞,並使機體器官失去正常功能,腫瘤基本上分兩大類,良性腫瘤和惡性腫瘤。

良性腫瘤:其生長較慢或呈間斷性生長,有完整的包膜,細胞組織與正常者相似,多數良性腫瘤只在原處生長和擴展,一般對人體影響較小,或局部有壓迫感或感染等,良性腫瘤一般對人體健康不構成嚴重危害。內分泌腫瘤可引起功能亢進。良性腫瘤一般可以推動,但結構不向他處轉移,經外科手術不易復發,影響生命死亡機率較少。

惡性腫瘤又稱癌症:英文名稱為CANCER,意思就是惡性腫瘤,也就是俗稱的歹病惡性病,是一種危害人體健康的重要疾病。惡性腫瘤的細胞發育分化不成熟,與正常細胞組織有很大的差別,一般無包膜或包膜不完整,生長迅速,固定硬塊推不動,除可向鄰近器官擴展外,還可向遠處轉移,能破壞正常組織,嚴重威脅生命,英文稱癌症為「 CANCER 」,這個字也正是源出於當時的古希臘,原意本來指的是「CRAB」螃蟹,除了取其形狀貌似人體某些皮膚癌病之外,也更敘述癌瘤細胞迅速蔓延、破壞、橫行無道,為害人體生命,全無章法之事實,因此惡性腫瘤較難治療,手術後容易復發、擴散。

癌症的種類:

人體從頭髮髮根到腳趾頭指甲床下的組織細胞,都有可能衍生癌症。每一種不同的癌症各自有屬於自己的生物學特性,與不同於他種癌症的臨床表現與治療成效。由此可知癌症絕非僅只是一種特定的疾病,可以說是涵括許許多多惡性腫瘤的集體名詞。


癌症簡要地區分成幾種類型:

1.以血液為主的如急、慢性白血病,惡性淋巴瘤,多發性骨髓瘤…等。
2.以實質固態瘤形成的,如上皮細胞癌的肺癌,胃癌,子宮頸癌….等。
3.還有肉瘤型,如軟體組織肉瘤,骨肉瘤…等。
4.其它惡性實質固態瘤,如生殖母細胞瘤,視網膜母細胞瘤…等。
依據人體不同器官分類,如肺癌、肝癌、大腸癌、胃癌、胰臟癌、女性乳癌、子宮頸癌、卵巢癌、前列腺癌、淋巴癌、口腔癌、喉癌、食道癌、鼻咽癌、血癌、皮膚癌、骨癌、腦瘤、腎癌、膀胱癌、甲狀腺癌、膽癌…等種類繁雜。

 

中醫改善癌症

一般癌症治療所產生的副作用 

手術方法: 
麻醉抑制免疫體系,容易導致切斷並干擾了神經、血管、淋巴、經絡氣的運行,干擾腦神經的內分泌,神經介質與傳導的正常運作,身、心兩方面的創傷,造成精神與神經內分泌失調。

化學治療: 
容易造成血管內壁、心肌內膜、子宮與卵巢、肝腎的傷害及神經與軟組織傷害,生長點與生長板、骨膜、上皮細胞、內外分泌腺體的灼傷與抑制細胞生長,骨髓回滲的抑制,形成骨髓空洞或纖維化,抑制與干擾腦神經、脊髓、腎、肝、脾、肺、胰、胸腺、血管、睪九、卵巢等的內分泌的促進與代謝的正當功能,痴呆的促發。

放射治療: 
容易造成細胞的灼傷、水腫、玻璃樣沈澱、硬化、縮小、纖維化或萎縮或壞死或失去功能,血管、神經、骨髓、上皮細胞、軟組織、骨膜的抑制生長與灼傷,出血、萎縮、沾粘狹窄傳導障礙而發生疼痛、幻痛,抑制骨髓回滲形成骨質流失,骨骼空洞症,提早老化的現像。   

中藥對各種改善癌症副作用的好處 
現代許多西方國家,在接受正統的治療外,還會再尋求第二種輔助療法,連有一些比較有權威的醫師都會接受這樣的看法,人的身體實在無法一次又一次的接受放療、電療,甚至是化學藥物的傷害,雖然這是為了控制癌細胞必要的手段,但很多的案例卻告訴我們,還是有多數的病患就在這一次又一次的治療中,沒有好轉反而更嚴重,身體也日漸虛弱,最後終於敵不過病魔,要預防癌症治療所產生的副作用,不同程度的癌症病患,建議除了接受西醫傳統化、放療之外,還必須藉助營養醫學療法及中醫藥的輔助改善,除了補充身體所需之營養素外,發揮協同作用,得以將化、放療的副作用降至最低。


同時修復被破壞殆盡的細胞及器官,而且更快縮短復原的時間,並提升生活品質,只要找有經驗的中醫師調理,大多數的患者都可以恢復的很好,也都回歸正常的生活,保養兼維持自身健康,反之少部份只做化放療的患者,恢復的期間容易拖長,狀況也不盡理想,甚至很快就再復發的可能。

運動的確會增進免疫力,但是沒有體力如何做運動,反而增加病患的負擔,單純的飲食,必須攝取對抑制癌細胞能夠發揮作用的才行,但是在日常生活中,較難達到,根據美國最新癌症中心發表報告指出,天天九蔬果,癌症遠離我,所以癌症病患改善中更須借重中藥調理,可以減低副作用,增強免疫力。

中醫對腫瘤改善產生副作用的保健驗方


初期:以柴胡清肝湯加聖愈湯或川七、懷膝、巴西磨菇,如發生瀉腹加蒼朮、茯苓、白朮、澤膝。 
中期:以柴胡清肝湯加聖愈湯或牛樟芝、川七、牛膝、蒼朮、澤漆、玉桂、乾薑、天雄、人參。 
後期:以右歸飲加牛樟芝、川七、人參、鹿茸、乾薑、黃柏、澤漆、蒼朮。 
血小板偏低:以歸脾湯加牛膝、墨旱蓮草、鹿茸、菟絲子、淫羊藿、人參、玉桂、附子。 
頭部的放射線治療,容易導致腦組織充血、水腫,顱內壓升高,引發頭痛噁心或嘔吐的現像,以苓桂朮甘湯加丹蔘、地龍、天麻、雞血藤、吳茱萸等藥。 

白血球異常變化現象的保健配方: 
Lvmphocete偏高:牛樟芝、桑黃、虎杖、山苧麻、青黛、知母、黃柏、青蒿。 
seg.NEU.偏高:山苧麻根、牛樟芝、桑黃。 
BAND.NEU偏高:山苧麻根、牛樟芝、桑黃。   
LYmph0偏低:十全大補湯、右歸丸加、耐米硒。 
seg.NEU偏低:十全大補湯、右歸丸加、耐米硒、蓖麻根。               
BAND.EU.偏低:十全大補湯、右歸丸加、耐米硒、蓖麻子根。 
B1ast與 young  cel1偏高:虎杖、知母、鹿茸、耐米硒。 
PROTEIN蛋白偏低:補脾胃或氣血兩補、久年則大補腎陽+耐米硒。 
放腹水、肋膜水:右歸飲加五苓散、四逆湯、黃柏、太子蔘。  
輔助食療:四神、白果、菱角、淮山、蓮子、糙米、黃豆、白扁豆、蛋、肝、腦、魚貝類、乾果類、人參、黨參、黃耆、咖哩、蒜、巴西磨菇。

治療期間肝功能SGOT、SGPT、 AIK-PT過高的保健驗方 
急性期:清熱解毒藥,如柴胡清肝湯加大青葉、板藍根、大黃、丹蔘、五爪金英、珍珠草。
   
緩解期:蔘苓白朮散或聖愈湯加何首烏、當歸、菟絲子、枸杞子、五味子、山茱萸。 

惡變期:主方三方中斟酌加入大青葉、板藍根、附子、玉桂、何首烏、黃精。

【人生中醫線上諮詢/歡迎加入LINE好友︰https://line.me/R/ti/p/%40ncq0982a

   人生官網_免費諮詢專線.jpg