首頁/ 服務項目/ ▪改善副作用

▪改善副作用

現代醫學對於癌症的治療基本上分為三大療法,即手術治療、化學療法、放射線治療等,如果發現的早,在一、二期範圍內大多數的癌症是可以採用手術治療,到了中、晚期如要施行徹底切除,手術治療的機率很低,則需採用抗癌藥物化學治療或放射線治療,或以單向或多向組合進行治療,因而長久以來人們一直認為手術、化療或放療是治療癌症唯一的方法,也因此被認為手術、化療、放療就是正規治療途徑,其實自古以來傳統醫學還有存在著其他有效的方法來消除癌症。
不論手術、化療、放療都各有其優缺點,如何選擇除了聽從主治醫師的意見外,患者本身或家屬更需深入瞭解各種治療方法的內容及優缺點。

那些癌症適合手術療法?
一般第一次診斷出癌症,通常會先考慮以手術切除腫瘤,若能準確的根據癌症的種類、腫瘤的位置及大小,將癌細胞完全切除,對於初期發現者,是非常值得考慮的一種方法。如早期肺癌,早期大腸癌,乳癌病肚僅現於局部或淋巴結,早期舌癌,肝癌只要全身情況良好,肝臟代償功能良好,無心、肺、腎功能嚴重損害,或半肝以內無嚴重肝硬化,腫瘤局限於肝未發現轉移者。又如甲狀腺癌,鼻咽癌初期,睪丸癌,前列腺癌、子宮癌等,只要尚未轉移其他部位都可採用手術切除。

手術療法的副作用
手術治療雖然可以透過影像檢查等方式瞭解癌細胞所在位置,確定癌症發生的部位,但是有些微小癌細胞無法以透過影像檢查,醫師為了要擴大治療範圍,有時為了避免癌細胞經由淋巴組織擴散,醫師更會對癌症部位周圍進行淋巴結廓清手術,但是手術療法仍會有微量的癌細胞殘留,經過一段時間後,癌細胞也有能再度繁殖,並經由血液與淋巴擴散至全身,手術療法確實容易使癌細胞擴散至其它部位。
除此採用手術方法以麻醉抑制免疫體系,容易導致切斷並干擾神經、血管、淋巴、經絡循環與氣血的運行,干擾腦神經的內分泌,神經介質與傳導的正常運作,身、心兩方面的創傷,容易造成精神與神經內分泌失調。

中醫如何改善癌症副作用?
近幾年來許多西方醫學,在接受正統的治療外,還會再尋求第二種輔助療法,甚至有一些比較有權威的醫師都會接受這樣的看法,人的身體實在無法一次又一次的接受放療、電療,甚至是化學藥物的傷害,雖然這是為了控制癌細胞必要的手段,但很多的案例卻告訴我們,還是有多數的病患就在這一次又一次的治療中,不但病情沒有好轉反而更嚴重,身體也日漸虛弱,最後終於敵不過病魔,要預防癌症治療所產生的副作用,不同程度的癌症病患,建議除了接受西醫傳統化、放療或標靶治療之外,還必須藉助營養醫學療法及中醫藥的輔助治療,除了補充身體所需之營養素外,發揮協同作用,得以將化、放療的副作用降至最低。同時修復被破壞殆盡的細胞及器官,而且更快縮短復原的時間,並提升生活品質,只要找有經驗的中醫師調理,大多數的患者都可以恢復的很好,也都回歸正常的生活,保養兼維持自身健康,反之少部份只做化放療的患者,恢復的期間容易拖長,狀況也不盡理想,甚至很快就會再復發的可能。運動的確會增進免疫力,但是沒有體力如何做運動,反而增加病患的負擔,單純的飲食,必須攝取對抑制癌細胞能夠發揮作用的才有所幫助,但是在日常生活中,較難達到,根據美國最新癌症中心發表報告指出,天天九蔬果,癌症遠離我,所以癌症病患治療中更須借重天然的中藥調理,可以減低副作用,強化好的細胞活力,增強免疫力。

 

 

【一般癌症治療所產生的副作用】

手術方法:

麻醉抑制免疫體系,容易導致切斷並干擾了神經、血管、淋巴、經絡氣的運行,干擾腦神經的內分泌,神經介質與傳導的正常運作,身、心兩方面的創傷,造成精神與神經內分泌失調。


化學治療:

容易造成血管內壁、心肌內膜、子宮與卵巢、肝腎的傷害及神經與軟組織傷害,生長點與生長板、骨膜、上皮細胞、內外分泌腺體的灼傷與抑制細胞生長,骨髓回滲的抑制,形成骨髓空洞或纖維化,抑制與干擾腦神經、脊髓、腎、肝、脾、肺、胰、胸腺、血管、睪九、卵巢等的內分泌的促進與代謝的正當功能,痴呆的促發。

 

放射治療:

容易造成細胞的灼傷、水腫、玻璃樣沈澱、硬化、縮小、纖維化或萎縮或壞死或失去功能,血管、神經、骨髓、上皮細胞、軟組織、骨膜的抑制生長與灼傷,出血、萎縮、沾粘狹窄傳導障礙而發生疼痛、幻痛,抑制骨髓回滲形成骨質流失,骨骼空洞症,提早老化的現象。


【中醫對改善癌症副作用的好處】

要預防癌症治療所產生的副作用,不同程度的癌症病患,建議除了接受西醫傳統化、放療之外,還必須藉助營養醫學療法及中醫藥的輔助改善,除了補充身體所需之營養素外,發揮協同作用,得以將化、放療的副作用降至最低。同時修復被破壞殆盡的細胞及器官,而且更快縮短復原的時間、提升生活品質,只要找有經驗的中醫師調理,大多數的患者都可以恢復的很好,也都回歸正常的生活,保養兼維持自身健康,反之少部份只做化放療的患者,恢復的期間容易拖長,狀況也不盡理想,甚至很快就再復發的可能。

            

運動的確會增進免疫力,但是沒有體力如何做運動,反而增加病患的負擔,單純的飲食,必須攝取對抑制癌細胞能夠發揮作用的才行,但是在日常生活中較難達到,根據美國最新癌症中心發表報告指出,天天九蔬果,癌症遠離我,所以癌症病患改善中更須借重中藥調理,可以減低副作用,增強免疫力。