首頁/ 最新消息/ 新聞報導/ 糖友小弟弟軟趴趴 中醫對症調理硬起來不再只剩1張嘴

糖友小弟弟軟趴趴 中醫對症調理硬起來不再只剩1張嘴

▲罹患糖尿病的張先生出現陰莖不夠硬的狀況,被老婆冷嘲熱諷男人40歲只剩1張嘴。(圖/ingimage)

【NOW健康 陳木森/台北報導】

從事餐飲工作的張先生,去年發現罹患糖尿病,雖然按時服藥控制血糖,但多喝多尿的症狀卻越來越妨礙他工作,因此1個月前刻意少喝水來減少跑廁所次數,沒想到卻讓血糖越來越失控,甚至出現陰莖不夠硬,無法行房的情況,被老婆冷嘲熱諷「男人40歲只剩1張嘴」。後來接受中醫治療,配合每天補充足夠水分,血糖失控與陽萎問題終於如願改善。

收治該患者的中醫師楊永榮表示,糖尿病患者因為血糖過高,身體滲透壓不平衡,造成「多尿」體質,並引發身體缺水,所以會有「多喝、多吃」的症狀。換句話說,並非多喝才造成多尿,糖尿病患每天應該攝取足夠水分才對。

由於多數糖尿病患合併有三高問題,每天攝取足夠水分,可以平衡身體中的礦物質離子,如造成高血壓的鈉離子等,以維持正常代謝。水分攝取不足,很可能影響三高控制,間接讓糖尿病情不穩定。若三高惡化還會衍生1個令天下男性在意的問題,就是勃起功能障礙。

根據統計,男性糖尿病患者30%至70%都有輕重不一的性功能障礙。在臨床上,有的病人勃起困難、陰莖勃起硬度不足,勃起時快速消軟表現,也有不少病人出現早洩、性慾減退、及精液稀少等現象,主要是因為糖尿病造成末梢神經血管損傷,直接影響陰莖勃起功能。

西醫針對糖尿病所引起的勃起功能障礙,除了讓病友按時用藥穩定血糖,避免對末梢血管2次傷害,大多提供口服壯陽藥物,或局部注射前列腺素等方式來改善,治標不治本效果有限,且難以長久維持。

楊永榮指出,中醫針對勃起功能障礙的辯證十分詳細,根據引起病因,包括情緒壓力、煩惱過度而磨損心脾,導致陰虛火旺及肝氣鬱結、氣虛無力等不同,最起碼區分有命門火衰型、思慮傷脾型、肝氣鬱結型、陰精虧損型、溼熱下注型、糖尿病患型等6種不一樣的原因。

由於糖尿病易演變至下消病症,末稍血行循環受到阻礙,導致神經功能障礙。根據中醫理論,腎為先天之本,水火之臟,藏精之處,元氣之根,故腎精虧損,相對會引起腎陽衰弱,命門火衰,元陽不足,就造成陽事不舉陽萎之症。此外,糖尿病人經常失眠、頭暈耳鳴、腰膝痠軟無力、形體消瘦、口渴舌赤,診其脈,沈弦細數,因此診斷為陰精虧損陽萎,治療上常給予滋陰降火的中藥來改善。

中醫治療勃起功能障礙問題,以對症下藥為原則,治標兼治本,安全性高,又能同時調理身體。因此糖尿病友接受中醫治療,既可輔助西醫療效,加強穩定血糖,同時解決末梢循環不良問題,讓陰莖海綿體順利充血,回復堅挺,重振男性雄風。

接受中醫治療,糖尿病友也有機會重拾閨房樂趣。楊永榮提醒,病友除了規律用藥、控制血糖之外,三餐飲食要均衡,千萬不要迷信偏方,亂服壯陽藥或補品。建議平時養成運動習慣,鍛鍊體能、學習紓壓、放鬆心情,同時規律作息,避免熬夜,都有助提升性愛品質,享受美滿性生活。

 

 

<Back

聯絡我們